注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲一家人

在这个幸福花园里,我们将用文字和照片记录宝贝的成长足迹。愿中三班的宝贝们幸福像花

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱---实幼学前教育月征文  

2015-05-29 09:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

不要把自己的梦想放在孩子肩膀上 - 亲亲一家人 - 亲亲一家人
 不要把自己的梦想放在孩子肩膀上
 
三门峡市实验幼儿园小四班 王识娴
 

最近我正在观看热播电视剧《虎妈猫爸》,剧中虎妈、猫爸还有美国留学教育专家的三种不同教育观点和教育方式,引发了大家的热议,我也静下心来思考自己的教育方式是否真正有利于孩子的成长。

一、寓教于乐

说实话,我比较推崇猫爸的育儿方式,就是给孩子一个快乐的童年。很多家长也许会说,哪个做家长的不给宝宝一个快乐的童年,给宝宝穿好的吃好的,要啥买啥,车接车送。其实快乐不单是这些物质上,还要知道宝宝的心理。家长也要减轻对孩子的“过分培养”。“望子成龙、望女成凤”是普天下父母亲共同的心愿,这种急切的心理给每一个父母带来压力,同时也被转嫁到孩子身上。有的家长恨不得把自己的孩子培养成“琴、棋、书、画”样样精通的童星,导致本该是孩子们无忧无虑的童年时代,被各种商业性质的培训、考级、竞赛填充得满满当当,结果非但没有使孩子的学习兴趣提高,反而对学习产生恐惧感。当然,培养孩子的爱好是陶冶情操的方式,但是如果不看对象,不掌握好火候,只是盲目跟风,恐怕就适得其反,其结果,过高的期望值和拔苗助长的教育不但不能培养优秀的人才,反而使孩子少了很多童趣。其实,只要有张有弛,才可以让学习事半功倍,而且让孩子在自由的感知社会中发现和培养自己的兴趣。希望小朋友们都能有个快乐无忧的童年回忆。

二、中西合璧

鲁迅的《拿来主义》的经典名句“取其精华,弃其糟粕”。启示我们如何把中国教育的优良传统与西方教育的先进经验有机合,实现优势互补,应该成为我们教育孩子的探索。一方面,我们要学习国外先进的教育理念;另一方面,要对这些经验消化吸收,加工改造,使之更适合中国的国情,适合自己的实际。我们既不能妄自菲薄,也不能盲目自大,自己的好东西不能丢,还应该把国外的好东西拿来,这样才能取长补短,优势互补。

三、几点感悟。

作为家长的我们,一定要给你孩子做好表率,言传身教才是硬道理。

    对于我们可爱的宝贝,身体健康放首位。从小锻炼身体,重要的是引导去“喜好”体育运动,身体是革命的本钱。心里健康靠引导。使孩子变的“阳光”, 才能乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。兴趣培养需尊重。为她培养一种终生受用的兴趣,不论是高雅还是通俗,不论是大众还是小众,音乐,美术,文学,写作,集邮,手工,这些都很好,只要是她喜欢的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017