注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲一家人

在这个幸福花园里,我们将用文字和照片记录宝贝的成长足迹。愿中三班的宝贝们幸福像花

 
 
 

日志

 
 

【转载】张志勇谈"幼教小学化":幼儿园要干自己该干的事  

2014-06-06 13:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    “不要种了人家的地,荒了自己的田”
  ——山东省教育厅副厅长张志勇谈幼儿园“小学化”现象

       “我们要搞清楚学前教育是干什么的,幼儿园要干自己该干的事,不要种了人家的地,荒了自己的田。”近日,山东省教育厅副厅长张志勇在《山东省学前教育规定》实施新闻发布会上表示,幼儿园“小学化”严重影响了孩子身心健康成长。  

张志勇谈幼教小学化:幼儿园要干自己该干的事 - 我心依然 - 我心依然

 

       “由于受应试教育向下延伸,以及‘不能让孩子输在起跑线上’等思想的影响,一些幼儿园盲目迎合部分家长的不合理要求,提前对幼儿进行拼音、写字、外语等‘小学化’教育活动,让孩子从上幼儿园开始就背起沉重的书包,过早承受着学习的重压,致使天性得不到发挥,也不能享受幸福快乐的童年,严重影响了孩子身心健康成长。”张志勇说。  

张志勇认为,学前教育的“小学化”倾向有多重危害。张志勇举例说,幼儿的脊椎、肌肉、动作等发育不成熟,不可能久坐不动,也不能正确握笔;幼儿期只是具体形象思维,还不具备系统学习的能力,如果强迫幼儿像小学生一样学习,容易阻碍孩子正常的生理发育,伤害孩子的脊柱、视力等,还容易使其对学习产生厌倦、畏惧情绪,扼杀他们学习的积极性。“‘不能让孩子输在起跑线上’的‘起跑线’不是外语、拼音和奥数,应该是孩子身心健康成长,我们不能做拔苗助长的事情来伤害孩子。”张志勇说。  

“许多孩子在幼儿园期间学习了拼音、算术,可能在刚上小学时有一定优势,但到了下半年这种优势就逐渐消失了,并且这些孩子在课堂上注意力不集中,反而影响学习质量。”张志勇说,学前教育“小学化”倾向还会造成孩子重复学习,形成精力和时间的浪费。  

张志勇介绍说,山东省要求小学一年级严格实施零起点教育,家长不必担心自己的孩子没有学过读写算而赶不上学习进度。此外,小学一、二年级没有英语课程设置,孩子即使从幼儿园开始学习英语,几年以后也差不多已经遗忘,三年级有英语课后仍然要从头开始学习。“幼儿语言领域的教育是指母语教育,幼儿期是学习语言的最关键时期,一定要让孩子学好母语。”张志勇说。 

“从今年4月1日起正式实施的《山东省学前教育规定》明确规定,幼儿园的保教活动要以游戏为主,学前教育机构不得从事违背幼儿教育规律和损害幼儿身心健康的活动,严禁教授小学内容,不得组织奥数培训、珠脑心算、外语、拼音、写字等活动,不得给幼儿布置家庭作业等内容;违者可以视情节依法给予停止招生、停止办园的行政处罚,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,视情节给予调离工作岗位的行政处理,或者依法给予处分。”张志勇说。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017