注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲一家人

在这个幸福花园里,我们将用文字和照片记录宝贝的成长足迹。愿中三班的宝贝们幸福像花

 
 
 

日志

 
 

今日分享--学会聆听 学会尊重 小七班祁辰昱妈妈  

2013-06-03 20:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会聆听  学会尊重

              ——让孩子在快乐中成长

今日分享--学会聆听  学会尊重  小七班祁辰昱妈妈 - 小七班 - 幸福花园

 

             人生百年,立于幼学。幼儿时期是人生最重要的启蒙时期,科学的家庭教育对幼儿的后继学习和终身发展具有不可替代的重要作用。《指南》的制定与出台,对于有效提高家长的科学育儿能力,具有里程碑式的意义。

我的孩子是一个性格偏内向,安静从容,不太善于表达的羞涩小男生,对于社会交往,作为妈妈,我最大的感受是不要过多干涉到孩子的世界,让他自己去处理遇到的问题,孩子会给你意想不到的惊喜,因为他天生就是个外交家,要学会聆听、学会尊重,他的世界里的精彩你并不了解。不信,我给你讲个小故事:

    每天早上,最快乐的事就是目送孩子做完操,蹦蹦跳跳的回到教室,才安心的离开去上班。有一天,出现了一个小意外,昱昱拉着前面小朋友的衣服走到楼梯下,正准备上楼,突然走过来一个胖胖的男孩,冲到昱昱面前,推了他一下,打掉他的手,不让他拉着前面小朋友的衣服,还嘿嘿笑着说了一句什么,昱昱的表情很木然,自然地就把手松开,然后上楼去了。这个不经意的动作,说实话,让我这个妈妈有点吃不住了:这个孩子为什么突然推了我孩子一下,我的孩子是不是平时在幼儿园也很吃亏,别的孩子会不会欺负他,转念一想,孩子总要适应社会,就先从适应幼儿园开始,让他自己处理吧,父母又不能二十四小时跟着他,一直保护他,带着一点小心疼,我悻悻的离开了幼儿园。晚上放学,接他回来,我还是忍不住问了孩子一句:“宝宝,今天早上妈妈看见你做完操准备上楼的时候,有一个小朋友推了你一下,他为什么推你啊?”,孩子的回答让我震惊了,喜悦、内疚、自责与深深地思考同时涌上心头,他说:“哦,是的,老师说上楼的时候,不要拉着前面小朋友的衣服,他怕我有危险,不让我拉前面的小朋友,要松手”。“他怕我有危险”,这样的表达方式,我是第一次听见自己的孩子说出来,原来那个孩子是怕昱昱有危险,而昱昱也理解到了,孩子的世界很单纯,相信他们会成为很要好的朋友,我的心释然了,感谢那个胖胖的男孩。自认为也读了几十年书、成熟的我、我们要向你学习。

    我们父母最大的愿望是孩子能成为一个勇敢、快乐、坚毅、乐观又随性的人,但是在跟孩子一同成长的过程中,培养孩子、锻炼孩子的愿望是强烈的,但落实到实际又打了折扣,总怕他吃亏,尽力给他最大的保护,《指南》中提出的社会交往一节,正是我们的孩子缺乏的一项重要能力,有时候应该给孩子一个机会,让他自己去感知这个社会、感知成长的过程、感知他未来将以主人翁立足的这个世界、感受一切生命赋予的美好。

有一位老师曾经讲过“我认为没有种不好的庄稼,只有不会中庄稼的农民。庄稼长势不好,我们从未开展哪位农民双手叉腰,怒不可遏地站子啊田边抱怨:我起早贪黑,披星戴月,吃了多少苦,流了多少汗,仁至义尽了吧!你们为什么长不高?”他使我深受感动。农民都懂得在自己身上找原因,更何况作为父母的我们,我们不能一味地指责孩子,而应该在自己身上多找原因。学会聆听、学会尊重吧,让孩子在他的世界里快乐的成长,他需要用自己的心去感知一切,去成长,放开他,他会给你一个别样的天空。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017