注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲一家人

在这个幸福花园里,我们将用文字和照片记录宝贝的成长足迹。愿中三班的宝贝们幸福像花

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们是否真的懂孩子?  

2013-05-16 23:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自波莉安娜《我们是否真的懂孩子?》

                      
        
我们的孩子,我们读懂他们了吗?

  许多父母认为自己天天都看着孩子成长、变化,似乎是最了解孩子的,事实上,如果父母没有与孩子很好地交流,那么父母与孩子的心理距离会很远。孩子的心灵像一本书,需要父母用心体会才能读懂!

  我们希望孩子实现自己的而不是孩子的理想,总把自己年轻时的遗憾,自己的兴趣、爱好强加于孩子身上,逼迫他们去做自己并不喜欢的事情,学并不喜欢的东西,孩子很反感父母的这些做法。其实,每个孩子都会有自己的兴趣、爱好,你要善于去发现,并让孩子主动流露出他们的感受和想法。兴趣是最好的老师,你需要多观察孩子,多与孩子谈心,对孩子的兴趣、爱好因势利导,才可能充分发挥孩子的潜能和才华。由于时代的差异,父母与孩子的兴趣也会有差异,孩子的乐趣难以与父母分享,也会产生一定的“代沟”。

  所以,父母要了解孩子,就要适应新的时代,去更新自己的观念、思维等,这样才会缩短与孩子的心理距离。孩子往往是天真、幼稚的,而父母则是理智、成熟的。两者认知能力上会有一些差异。因为,父母要试着用孩子的思维去琢磨他们内心的感受、真正了解孩子。

《给妈妈的十四条建议》

1、我需要帮助,同时也需要独立;

2、为了成长,请允许我犯些错误,让我自己在生活中学会如何生活;

3、请不要强迫我按照您的模式去生活;

4、请自觉地保护我的自尊心和隐私权;

5、如果您想成为我的朋友,那就得放下家长的架子;

6、请不要拿我当您的出气筒;

7、宠了我就别说把我宠坏了;

8、不要把简单的事情复杂化,不要把过去的错误扩大化;

9、多一些建议,少一些命令;

10、请不要第一百零一次告诉我某事该怎样做;

11、我不仅学习您告诉我的东西,还学习您身上表现出来的东西,包括坏习惯;

12、我不仅需要爱,还需要学会去爱别人;

13、即使您能替我做所有的事,也请您把它们留给我自己做;

14、因为我是菊花,所以请别让我在夏天开花;因为我是白杨,所以请别指望从我身上摘下松子;

  这14条建议表达了孩子们的心声,他们渴望父母们能冷静地坐下来,听听这些诚恳的心声,孩子其实很希望父母能蹲下身来成为他们的朋友,为他们排忧解难,成为他们的导师,指导他们在人生道路上前进。

  现实生活中,父母无法真正理解孩子的需要和想法,又不愿“三省其身',"蹲下身子”来和孩子进行交流和沟通,那么,父母与孩子之间只能成为两本读不懂的书。当孩子遭遇到挫折时,他也不可能向父母敞开心扉来倾诉,而是不断地积压在心理,等到心理无法负重了,孩子也就崩溃了。

  其实父母与孩子是相互深爱对方的,但他们对爱的需求不一样。父母往往喜欢全方位地包揽地疼爱孩子;孩子则希望与父母是一种平等的朋友。因此,当父母用爱去呵护孩子时,孩子却未必接受;孩子所希望的美好情感,却难以从父母那拥有。孩子往往认为父母是以爱的借口束缚自己,父母则认为孩子为什么如此不懂事理?当父母与孩子在两个背道而驰的情感轨道上越走越远时,相互是难以理解、了解的。不断地沟通、磨合,才能使他们走进对方的心灵。爱是发自心灵的,同时也是艺术的。既然父母都是爱孩子的,那么要在关爱孩子的同时,多考虑孩子的情感需求。情感需要不断沟通,求同存异,才能达到较好的境界。

  因此,我们深切地希望每一位父母能放下你的架子,走进孩子的心灵,孩子需要呵护,孩子的心灵更需要呵护,读懂孩子这本书,让孩子把父母当成真正的朋友。

(孩子的“十四条建议”,我们真的要牢记在心呢!)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017